Большое количество диетологов сходятся во мнении, что каша на завтрак несет только пользу, а родители твердят своим чадам, что она прибавит силы.

Эксперты говорят о полезных свойствах каш, а маркетологи подписывают "самый здоровый завтрак".

Однако не все так хорошо, как кажется и у людей зачастую выскакивают побочные эффекты.

Очень часто после поедания каш у людей появляется метеоризм и происходит вздутие живота.

Все дело в глютене (клейковине) — особом белке, который присутствует в некоторых злаковых растениях таких, как рожь, овес, ячмень, пшеница. Именно благодаря ему муку с помощью воды можно превратить в упругое и эластичное тесто.

В последнее время данный белок не остается без внимания и производители обращают внимание на его присутствие. Даже на детском питании можно увидеть предупреждающую надпись о содержании глютена.

Все дело в том, что глютен, вступая во взаимодействие с белком зонулином, повышает проницаемость кишечника, образовывая так называемую кишечную дыру. Происходит нарушение барьера. Иммунная система выделяет антитела, защищая себя и весь организм. Попадая под атаку антител, клетки кишечника воспаляются. И с каждой новой порцией глютена ситуация ухудшается.

У части людей глютен вызывает аллергическую реакцию. У некоторых целиакию - это когда происходит атрофия ворсинок кишечника, что плохо сказывается на усвоении из пищи белков, жиров и углеводов. У маленьких детей целиакия вызывает не только понос и вздутие живота, но и серьезную задержку в развитии. Врачи предупреждают, что болезнь невозможно излечить полностью.

Поэтому малышам, которые впервые пробуют кашу, крайне важно давать безглютеновый продукт. А с глютеном начинать пробовать с 6 месяцев.

Но не только детям опасен глютен, но и взрослым. Если такие каши сделать основным источником питания, то это будет чревато печальными последствиями.

Ранее Hyser писал о том, что врачи назвали самую опасную пищевую аллергию у детей.

Также Hyser сообщал, что названы продукты и напитки, которые разрушают слизистую желудка.

Популярные статьи сейчас

"С такими буйками не утонешь": Аня Семенович в купальнике показала фигуру вблизи

В Киеве вспыхнула школа: первые фото ЧП

ГСЧС ввела наивысший уровень опасности. Украинцам рекомендуют не покидать дома

Лютые морозы и ледяные дожди. Синоптики сделали прогноз на зиму в Украине

Показать еще

Напомним, что названа каша, которая может быстро угробить здоровье - не ешьте сами и не давайте детям.