Еще в детстве наверняка все слышали, что косточки из вишни ядовиты и кушать их нельзя.

И это правда - семена вишни, абрикоса, персиков, слив и груш содержат цианогенные гликозиды, который преобразуется в цианид, пишет Телеграм-канал "Факты".

Однако это не означает, что съев одну вишню с косточкой человек попадет в больницу с отравлением, но если съесть горсть семян, то он довольно серьезно могут навредить здоровью человека.

Ученые говорят, что вишневые косточки содержат вещество под названием амигдалин, которое выделяет цианид. Он то и способно убить человека.

Если человек просто проглотит косточки, то ничего не будет. Но если он раздавит косточку и прожует, то это может привести к отравлению.

Чтобы человек умер, необходимо приблизительно 1,5 миллиграмма ядовитого вещества на килограмм веса веловека. То есть, чтобы убить взрослого человека весом 70 кг, понадобится около 100 граммов цианида.

Так как одна косточка содержит 0,17 г цианида, то путем расчетов можно узнать, что смертельной дозой для человека может оказаться 588 свежеперемолотых косточек. Поэтому случайное проглатывание одной или двух косточек не убьет вас.

Однако если ребенок случайно проглотит горсть косточек и у него наблюдается рвота и головная боль, то необходимо в срочном порядке обратиться к врачу.

При легком отравлении цианидом наблюдаются: головная боль, головокружение, спутанность сознания, беспокойство и рвота. Если наблюдается более тяжелое отравление, то у человека поднимается атрериальное давление, наблюдается затрудненное дыхание, сердечная и почечная недостаточность. И в крайних случаях тяжелое отравление может даже вызвать кому, судороги и смерть из-за остановки дыхания.

Ранее Hyser писал о том, что эксперты предупреждают о том, что полюбившиеся украинцам продукты, такие как кофе и бананы, скоро могут исчезнуть.

Также Hyser сообщал, что украинцев ошеломили ценами на клубнику и черешню.

Популярные статьи сейчас

"С такими буйками не утонешь": Аня Семенович в купальнике показала фигуру вблизи

Любят "свистнуть" чужое: Россия публично оконфузилась, выдав самолет США за свой. Фото

Уже даже не скрывают: вице-спикер Госдумы РФ потребовал ликвидировать Украину

"Избранным" украинцам - на 15 тыс, а простым - всего на 200 грн: стало известно о новых доплатах к пенсиям

Показать еще

Напомним, что эксперты подсчитали, во сколько обойдется отдых в Одессе в этом году.