Киевская городская государственная администрация подписала Меморандум о сотрудничестве с операторами услуг проката электросамокатов Киев.

Согласно документу, теперь все пользователи должны быть застрахованы, а скорость передвижения на транспортном средстве снижена, сообщает сайт КГГА.

"По улицам города ездит почти 4 тысячи прокатных электросамокатов, и до конца года ожидается до 7 тысяч. При этом вопрос их использования не урегулирован на государственном законодательном уровне. Поэтому город инициировал подписание меморандума, согласно которому операторы берут на себя определенные обязательства и принимают наши правила", - сказал заместитель председателя КГГА Константин Усов.

КГГА

Соглашение подписали представители всех семи компаний, предоставляющих услуги проката электросамокатов в Киеве: Bolt, Kiwi, Scroll, BikeNow, Zelectra, Jet и Vzhooh.

Меморандум будет действовать, пока Верховная Рада не примет закон, который будет определять статус и порядок деятельности электросамокатов и других средств электромобильности, добавил Усов.

КГГА

Меморандум устанавливает следующие ограничения:

1) уменьшение максимальной скорости с 30-35 км/ч до 20 км/ч;

2) в зеленых, пешеходных и исторических зонах скорость может достигать не более 14 км/ч;

3) упорядочат точки утреннего старта, с которых смогут стартовать самокаты-обустроят 1025 точек во всех районах Киева с четко утвержденными паркоместами на пять и 10 самокатов;

4) в историческом центре, зонах вокруг дипломатических учреждений, отдельных государственных органов, правоохранительных органов и субъектов, которые ведут свою деятельность в области национальной безопасности и обороны, запретят оставлять самокаты;

Популярные статьи сейчас

Вот и началось: в Украине не стало первого пациента со штаммом "Дельта". Боролись до конца

Побьет стекла и снесет крышу: в Украине объявили штормовое предупреждение. Список областей

"Вечная память": Дмитрий Комаров рассказал о потере друга в авиакатастрофе на Прикарпатье

Рекордная жара и сильные грозы: украинцев готовят к погодным "фокусам" в августе

Показать еще

5) на подъезде к специальным зонам самокат программным методом будет выключаться. Среди таких – Пейзажная аллея, пешеходная часть ул. Сагайдачного, некоторые религиозные и чувствительные зоны. Например, кладбища и часть зон вокруг органов государственной власти;

6) операторов обяжут страховать каждого пользователя на случай ЧП и травм при использовании самоката. Полис должен покрывать расходы на медицинскую помощь и лечение, а также вред, причиненный имуществу третьих лиц – с покрытием от 100 тыс. грн. Чтобы такие происшествия было проще идентифицировать, на каждый самокат с обеих сторон должны нанести специальный номер в формате буквы и трех цифр.

КГГА

Ранее Hyser писал о том, что украинцам подсказали, как получить компенсацию после ранения на арендованном самокате.

Также Hyser сообщал, что в киевском метро разрешили бесплатно перевозить велосипеды.

Напомним, что украинцам сдают в аренду самокаты со сломанными тормозами.