В Украине взыскание долгов строго регламентировано, и государственные или частные приставы-исполнители следуют установленным правовым процедурам.

Активы должников не могут быть произвольно конфискованы; каждый шаг регулируется законом, что обеспечивает справедливость и прозрачность.

Когда кто-то задолжал деньги, органы власти в первую очередь обращают внимание на ликвидные активы, такие как наличные деньги или средства на банковских счетах. Только если их недостаточно, они переходят к материальному имуществу, включая транспортные средства, оборудование или другие ценности.

Общая сумма изъятия не может превышать сумму непогашенного долга, и должник может предложить порядок изъятия, но окончательное решение остается за приставами-исполнителями.

Мы все в долгах
Мы все в долгах

Жилье рассматривается как крайняя мера. Жилая недвижимость защищена, и обращение взыскания на нее рассматривается только в случае чрезвычайно высокого долга — превышающего 20 минимальных заработных плат, что в 2025 году составляет более 160 000 гривен.

Даже в этом случае, если в доме прописаны дети или другие жильцы, органы власти должны одобрить продажу, что на практике редко приводит к успеху. Поэтому приставы-исполнители обычно сначала обращаются за другими активами.

Эта правовая база гарантирует защиту основного места жительства украинцев и прав несовершеннолетних. Продажа семейного дома — крайняя мера, применяемая только после того, как исчерпаны все другие способы погашения долга.

Напомним, коммуналка по-новому: передавать показания счетчиков теперь нужно иначе

Раннее «hyser» сообщал, украинцев заставят менять паспорта и оштрафуют – массовые наказания за документы

Как сообщал «hyser», украинцы заплатят за коммуналку больше: дополнительные платежи уже готовы