С приближением декабря система мобилизации в Украине в целом остается неизменной, несмотря на активные обсуждения в интернете. Однако был внесен ряд уточнений, которые могут существенно повлиять на военнообязанных, особенно на тех, у кого возникли проблемы с военным учётом, или на тех, кто работает в секторах критической инфраструктуры.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяС 1 декабря правила продолжат действовать в рамках действующей системы, за одним существенным исключением, касающимся бронирования сотрудников. Новое законодательство, вступающее в силу 4 декабря 2025 года, позволяет предприятиям оборонной, авиационной и других ключевых отраслей промышленности резервировать персонал даже при наличии нарушений в воинском учёте. К ним относятся лица, не состоящие на воинском учёте, имеющие устаревшую информацию или нарушившие требования регистрации.
Срок бронирования ограничен 45 днями, что предоставляет пострадавшим сотрудникам временный период для устранения проблем с регистрацией. Хотя эта система снижает нагрузку, финансовые штрафы по статьям 210 и 210-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях — от 34 000 до 59 500 грн — остаются в силе.
Трудовые договоры также будут предусматривать испытательный срок до 45 дней, а компании, нанимающие сотрудников, имеющих проблемы с регистрацией, больше не будут подвергаться административным взысканиям в течение этого срока.
Приказ Министерства обороны № 722 устанавливает критерии отнесения предприятий к критически важным для национальной экономики, что позволяет им резервировать своих сотрудников. К ним относятся участие в государственном оборонном заказе, доля оборонного производства более 50%, получение государственных грантов, участие в космических и авиационных программах, а также производство комплектующих для оборонного назначения.
Предприятия, не полностью соответствующие этим критериям, будут рассматриваться специальной рабочей группой Министерства, что расширит круг организаций, имеющих право на защиту сотрудников от мобилизации.
С 1 ноября действует автоматическая отсрочка, устраняющая необходимость повторного предоставления документов для сохранения освобождения. Правила пересечения границы остаются практически неизменными для мужчин в возрасте от 18 до 22 лет и некоторых других категорий при наличии соответствующих документов.
Однако законопроект № 14210 предлагает более строгие ограничения, включая временные запреты на поездки для сотрудников критически важных инфраструктурных объектов, находящихся в бронировании, до решения вопросов с их регистрацией, дополнительные основания для отказа во въезде на границу и более строгий надзор для предотвращения неправомерного использования резерваций для личных поездок.
Кроме того, законопроект № 13574, который в настоящее время находится в первом чтении, предлагает отсрочку на один год для военнослужащих в возрасте от 18 до 25 лет, завершивших службу по контракту в период военного положения. Эта мера обеспечивает 12-месячную паузу перед возможной повторной мобилизацией, не влияя на возможность добровольной службы.
В целом, этой зимой мобилизационные усилия становятся более целенаправленными и структурированными. Лица, работающие в критически важных секторах, лица с нарушениями регистрации или те, кто пытается выехать за границу с бронью, будут подвергаться более пристальному контролю, в то время как предприятия получат расширенные инструменты для управления и защиты своих сотрудников в этот период.
Напомним, неизбежная мобилизация: призывать хотят с 18 лет
Раннее «hyser» сообщал, мобилизация женщин и учет украинок: в ТЦК сделали важное предупреждение
Как сообщал «hyser», ТЦК обновили перечень: кого мобилизация заберет первым