Повышение тарифов для населения в последние годы, похоже, вошло в привычку у государственного регулятора, ведь это происходит даже тогда, когда оснований нет. Так, разговоры о подорожании электроэнергии с 1 июля 2021 года шли довольно давно, однако Министерство энергетики приняло неожиданное решение.

25 июля стало известно, что Министерство энергетики предложило отложить повышение цен на электроэнергию еще на месяц, то есть до 1 августа 2021 года. Об этом говорится в сообщении на сайте Минэнерго.

Такое решение по словам чиновников было принято, чтобы защитить социально уязвимые слои населения, а также предоставить отсрочку компаниям-производителям электроэнергии провести модернизацию производственных мощностей.

Таким образом для населения тариф пока остается на уровне 1,68 грн за кВт⋅ч.

Отметим, что разговоры о подорожании электроэнергии возникли небезосновательно. Все дело в том, что решение от 28 апреля Кабинета министров о фиксированную цену на электроэнергию для населения заканчивалось 30 июня 2021 года, а по подсчетам Министерства энергетики себестоимость электроэнергии для конечного потребителя в отдельных регионах достигает 3,90 грн за кВт-ч.

Так, например, стоимость производства и доставки электроэнергии к потребителю в Киеве и Днепропетровской области составляет 2,60 – 2,96 грн за кВт-ч, зато в Ивано-Франковской и Луганской областях – 3,7 – 4 грн за кВт-час. Сегодня же украинцы по всей стране платят за электричество по единому тарифу, размер которого как минимум вдвое ниже реальной себестоимости.

В дальнейшем планируется, что те домохозяйства, которые потребляют до 100 кВт-ч электроэнергии в месяц, получат снижение тарифа, а для других тарифы будут пересмотрены.

"С 1 августа будет новый механизм, он предусматривает диверсификацию тарифов в зависимости от категории населения... Государство сможет защитить социально уязвимые слои населения, которые потребляют до 100 кВт", - заявил в свое время в Верховной Раде министр энергетики Герман Галущенко.

Отметим, что по данным Госстата в первом квартале 2021 года украинцы на жилье, воду, электроэнергию и газ в среднем тратили 18% своего дохода. А вот самой большой статьей расходов за квартал были "продукты питания и безалкогольные напитки" - 39,5%.

Ранее "Hyser" писал о том, что у должников по ЖКУ могут конфисковать жилье, если сумма долга будет критически большой.

Также наш портал сообщал, что украинцев готовят к подорожанию к коммуналке, которое заметно ударит по карману.

Напоминаем, что украинцев предупредили о срыве отопительного сезона.

Популярные статьи сейчас

Найдена связь между проблемной кожей на локтях и серьезными болезнями

От пасти зверя спаслись не все: в РФ медведь напал на туристов

В Украине заговорили о сокращении рабочей недели до 4 дней

Плохая ассоциация. Выход украинских олимпийцев в Токио сопроводили жутким фото

Показать еще