В поверхностных водах речного бассейна Днепра обнаружили 161 загрязнитель.

Об этом сообщила пресс-служба Счетной палаты после результатов аудита, пишет "Украинская правда".

Уточняется, что в поверхностных водах специалисты обнаружили гербицид атразин, металлы кадмий и никель. Также по результатам исследований стало известно о превышении синтетических веществ, в частности, сельскохозяйственных ядохимикатов, фармацевтических препаратов и веществ, которые используется в парфюмерии, – синтетического мускуса, тяжелых металлов: цинка и меди, а также ртути.

Вода в Днепре цветет, что является причиной массового мора рыбы. Это все может повлечь экологическую катастрофу, а также нести угрозу населению Украины.

Несмотря на то, что показатели далеко не в норме, так они еще и ухудшаются. А из-за отсутствие дноуглубительных работ река становится мелкой.

Аудит проводился на период до 2021 года. Ответственным за его проведение был член Счетной палаты Виктор Богун.

Чтобы оздоровить бассейн Днепра и улучшить качество питьевой воды за последние четыре года было выделено лишь 4,2 млн грн. За эти средства провели мониторинг состояния окружающей среды и обеспечение развития информационных систем экологического менеджмента.

За то же время использование бассейна реки за 2017-2020 годы принесло более 100 млрд грн в госбюджет.

Ежегодный объем водозабора из бассейна реки составляет 7,4 млрд куб. м, или 78,7% забора воды из поверхностных водных объектов Украины.

В случае, если экологическая ситуация в бассейне реки не улучшится, возникнет необходимость ее полной очистки, а это - значительные нагрузки на госбюджет. Расходы могут быть более чем в 2 тыс. раз больше предусмотренных расходов из бюджета.

Ранее Hyser писал о том, что курортников известили об угрозе на Черном море-вода покрылась густой серо-коричневой слизью, убивающей рыб и других морских обитателей.

Также Hyser сообщал, что в Киеве сообщили об опасности на пляжах.

Популярные статьи сейчас

Будет мощно заливать: в Украину возвращаются грозовые ливни

Найдена прямая связь между желтыми овощами и качеством зрения и кожи

Снова раздадут пропуска: в Киеве готовятся к локдауну

Мощное пламя охватило поезд с пассажирами возле Николаева: спасатели сделали все возможное. Фото

Показать еще

Напомним, что украинцам рассказали, какие зарубежные курорты открыты для посещения этим летом.