Всем известно со школьной скамьи, что при попадании хлора в легкие, человека ожидает смертельный исход, ведь этот газ желто-зеленого цвета обжигает дыхательные органы. Так, при тяжелой форме отравления смерть наступает в течение 5-25 минут. Из-за нарушения правил хранения и использования опасных веществ трагедия могла произойти в одном из российских городков.

Так, стало известно, что в пятницу, 2 июля, на станции водоподготовки в Ижевске произошла разгерметизация одной из емкостей. Объем утечки составил 800 кг хлора, правда, его удалось достаточно быстро локализовать.

На месте происшествия работали 32 машины спецтехники и 100 человек спасателей и силовых структур.

Персонал станции и всех находящихся на территории городка Металлургов эвакуировали. Также рекомендовали покинуть район, чтобы не получить отравления ядовитым газом, всем жителям. Тем же, кто отказался покидать свои дома, рекомендовали закрыть окна, двери, вентиляционные отверствия и дымоходы.

"Вчера вечером у меня и многих соседей была головная боль и першение в носу и горле, утром уже все нормализовалось", - поделилась с журналистами от проишедшего одна из жительниц городка.

Аварию удалось локализовать через несколько часов, а в 1:15 она была и вовсе ликвидирована. Как заявили представители властей, опасность для жителей миновала.

Специалисты проводят замеры по содержанию хлора в воздухе, фото: Амир Закиров

Тем временем проверку случившегося начала прокуратура. Кроме того, уголовное дело о нарушении правил обращения экологически опасных веществ (ст. 247 УК РФ) расследуют следователи Следственного комитета РФ по Удмуртской Республике. Имеется информация о нарушениях правил безопасности при использовании опасного химиката Ижводоканалом. Виновных в выбросе хлора с водоканала в Ижевске посадят на два года.

Отметим, что по состоянию на 3 июля последствия аварийной ситуации ликвидированы полностью, и угрозы для населения, по словам властей, нет. Замеры химического состава воздуха в районе Металлурга подтвердили, что в нем нет превышения содержания хлора.

"Сегодня ночью в 01:15 авария полностью ликвидирована", - сообщил губернатор Александр Бречалов в Twitter.

Также чиновник сообщил, что в скорую обращений за медицинской помощью от людей с признаками отравления хлором не поступало.

Ранее Hyser писал, что на нефтяном трубопроводе в Мексиканском заливе вспыхнул пожар.

Популярные статьи сейчас

И все же это Притула: Леся Никитюк показала фото нескольких женихов

Пенсии повысят в 5 раз: в правительстве оповестили о грандиозных планах

Снова раздадут пропуска: в Киеве готовятся к локдауну

Хорошего ничего не будет: ученые рассказали, что ждет человечество в будущем. Бедные наши дети

Показать еще

Также наш портал сообщал, как глобальное потепление отразиться на Украине.

Напомним, что синоптик предупредила об аномальных скачках погоды летом 2021 года.