Некоторые украинские школы отменили обучение в 10-11 классах, начав реформироваться.

Служба образовательного омбудсмена Сергея Горбачева заявила, что пока начинается реорганизация образовательной сети, а именно — создаются профильные академические лицеи, академии, опорные учреждения и их филиалы, пишет "ТСН".

В связи с этим в некоторых школах уже сообщили родителям об отмене набора учеников в 10-11 классы. Так, в 2020 году от родителей к образовательному омбудсмену поступило 82 обращения из 53 населенных пунктов.

По словам Горбачева уже имеется порядка десяти обращений, когда в мае ученикам сообщают, что 10 класса не будет и они должны идти куда хотят. Он уверен, что так не делается и поэтому службой были предложены изменения в закон.

Он уверен, что предупреждать об изменениях в условиях обучения необходимо минимум за полтора года.

"Если мы хотим с сентября 2023 сделать модернизацию сети, мы должны об этом сообщить в марте 2022", — отметил образовательный омбудсмен.

Сергей Горбачев говорит, что в одной из киевских школ план оптимизации был принят еще в 2018 году, но родителей вовремя не предупредили об этом. Именно поэтому после окончания 9 класса учеников поставили перед фактом, что в 10 классе они больше не смогут учиться.

В таких случаях образовательный омбудсмен рекомендует родителям обращаться в местные управления образования.

"Родителям надо обращаться в управления образования с заявлением, что ребенок планирует продолжить обучение в 10 классе и управление образования ребенка обязательно должно устроить", — подчеркнул Сергей Горбачев.

Напомним, что согласно реформе НУШ, учебные заведения в Украине будут переформатирован и 10 — 12 классы станут профильным образованием для учащихся. Это будут специализированные лицеи и они будут работать, как отдельные образовательные учреждения. Сообщается, что данная реформа будет введенна от 2027, а до того дети после 9 класса должны учиться в обычных школах.

Ранее Hyser писал о том, что налоговая нашла способ, как содрать с украинца деньги.

Также Hyser сообщал, что украинцев готовят к новым налогам за квартиру.

Популярные статьи сейчас

Тарзан вызверился и обвинил россиян, что их воспитывают в коровниках

Чрезвычайный уровень опасности: спасатели предупредили украинцев и назвали регионы

В Украине появится монета 5 гривен, которую не возьмут в магазинах: фото

Русю не узнать: мама Наташи Королевой показала свою старшую дочь

Показать еще

Напомним, что украинцев призвали заплатить налоги за квартиры и дома.