Если год назад можно было отстоять свои права и отменить штраф от ТЦК через суд, то теперь эта эпоха, кажется, закончилась.

Судьи все чаще поддерживают именно территориальные центры комплектования, даже когда военнообязанный утверждает, что повестку вообще не получал.

ТЦК
ТЦК

О новой тенденции в судах рассказала адвокат АБ "Романа Сацика" Мария Ганина в комментарии для РБК-Украина.

"В последнее время суды все чаще оставляют в силе постановления ТЦК и СП о привлечении к административной ответственности за нарушение мобилизационного законодательства. Это связано с рядом изменений в законодательстве", – объясняет юрист.

Повестку не видел? Это уже не аргумент

Теперь даже если человек не получил повестку, он может считаться "надлежащим образом уведомленным". Достаточно лишь отметки в почтовом сообщении об отсутствии адресата по месту жительства. И неважно, что адресат мог об этом письме даже не знать.

"В таких случаях нужно обязательно ознакомляться с материалами дела - выяснить, когда именно приходила повестка, куда ее отправляли, когда сделали отметку об отсутствии личности, и на какую дату был вызов", - советует Ганина.

Повестка
Повестка

Когда суд может отменить штраф

Впрочем, шанс выиграть суд все еще есть. Если ТЦК не вызвал человека на рассмотрение дела, это уже нарушение, которое может стать основанием для отмены постановления.

Также действуют четкие сроки: за нарушение мобилизационного законодательства лицо можно привлечь к ответственности не позднее трех месяцев с момента выявления правонарушения, но максимум одного года со дня, когда оно произошло.

"Каждая ситуация уникальна. Только после ознакомления с материалами можно оценить шансы на успех. Но если со стороны ТЦК не было нарушений - суд оставит штраф в силе", - заключает адвокат.

Судья
Судья

Читайте также:

Агрессивная мобилизация усилится: ТЦК не остановить.

Мобилизация и ТЦК не могут затронуть: какие украинцы под защитой от призыва.