Украина строит дамбу на 107-м километре Северо-Крымского канала на Херсонщине, чтобы не допустить поставки днепровской воды в оккупированный Крым.

Сообщается, что строительство находится уже на окончательной стадии и сооружение закончено на 80%, пишут "Факты".

Постоянный представитель президента Украины в АР Крым Антон Кориневич говорит, что по состоянию на сейчас на этом этапе сооружения уже хватит, чтобы вода не попала на полуостров.

"Если что-то внезапно произойдет с дамбой на 91-м километре, то дамба на 107-м километре свою задачу выполнит", — сказал Кориневич на брифинге, добавив, что достроить дамбу полностью пока нет возможности из-за нехватки соответствующего бюджетного финансирования.

Он уверяет, что днепровская вода попадет на оккупированный Крымский полуостров только после того, как он будет деоккупирован и это четко зафиксировано в Стратегии деоккупации и реинтеграции региона.

Напомним, что ранее первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал во сколько обошелся Украине Крымский полуостров. По его словам, это был дорогой подарок.

Официально Крым был включен в состав УССР 19 февраля 1954 года указом Президиума Верховного Совета СССР. Кравчук говорит, что это решение было принято после поездки на полуостров первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева.

После войны на полуострове наблюдались проблемы с водой. Урожай был очень небольшой. До 1953 года на весь Крым работали только три магазина, в которых можно было купить хлеб. Также было несколько мясопродуктовых и молочных магазинов.

Чтобы возродить инфраструктуру полуострова украинские власти вложили около 105 млрд долларов. Поэтому, считает Кравчук, передача Крыма для Украины была довольно затратной.

Ранее Hyser писал о том, что президент РФ Владимир Путин отдал распоряжение российским военным в случае необходимости блокировать Керченский пролив.

Также Hyser сообщал, что политолог назвал дату краха России, в этом сыграет роль и оккупация Крыма.

Популярные статьи сейчас

Тарзан вызверился и обвинил россиян, что их воспитывают в коровниках

Ливни уйдут, а после них вернется неимоверная жара. Синоптик предупреждает

Будто прокляли: в России вводят режим чрезвычайной ситуации из-за сильнейшей засухи

Уже распадаются легкие: состояние певицы МакSим серьезно ухудшилось

Показать еще

Напомним, что известный политолог из РФ сделал прогноз по падению режима Путина.