В современном мире многие отбрасывают древние традиции, считая их пережитком язычества. Вот только историки утверждают, что наши предки выжили во многом потому, что их придерживались и многие ритуалы одобрены эволюцией человечества.

Так, сегодня, 3 июля, православная церковь чтит память епископа, святого мученика Мефодия Патарского, Олимпийского, пишут РосСМИ.

О нем, правда, в церковных древних преданиях сведений очень мало. Известно лишь, что Мефодий оставил потомкам огромное количество нравственных поучений, толкования Библии и сочинений против язычества в защиту христианства.

А вот то, что именно сегодня открывался летний сезон охоты, знал практически каждый. Недаром 3 июля в народе прозвали днем-перепелятником. Считалось, что тот охотник, кто поймает эту птицу, будет иметь везение во всех начинаниях целый год. Особенно желанным для охотников был белый перепел.

Кроме того, наши предки по повадкам перепелов предсказывали какая будет зима, ведь чем ближе к человеческому жилью сегодня прилетят перепела, тем большая вероятность морозов.

А еще этот день назвали "Паутинным". Чтобы не привлечь в свой дом беду и не наслать на домочадцев болезни, нельзя 3 июля рвать паутину, а тем более уничтожать пауков - это считалось у наших прапрапрадедов большим грехом.

Кроме того, на Мефодия по поведению пауков можно предсказать погоду на ближайшее время. Так, если пауки активно плетут паутину, то вскоре погода наладится, а если насекомое, наоборот, не расставляет сетей – то будет дождь или буря. О непогоде свидетельствовали также прячущиеся в муравейники муравьи, громко кричащие лебеди и квакающие лягушки.

Интересно, что если на Мефодия дождь, то такая погода будет преобладать целых 40 дней.

А вот пытаться предугадать 3 июля своё будущее не рекомендуется. Можно сильно прогадать, говорили наши предки и старались избегать любого вида магии в это день. Даже сны в эту ночь являются "обманками" - все, что вы увидите, нужно понимать наоборот.

Третьего июля нельзя ссориться, особенно с родными и близкими людьми. Этот день считается Днем примирения, поэтому постарайтесь наладить отношения с людьми, с которыми они у вас натянутые.

Популярные статьи сейчас

Вакцинированных украинцев ожидают щедрые "льготы". В МОЗ сделали заявление

Подсушились - и хватит. В Украину возвращаются дожди, озвучен список регионов

Ежемесячные надбавки. Кабмин расширяет программу социальной помощи пенсионерам

Не стало продюсера легендарной группы "Мираж"

Показать еще

Еще один запрет связан с едой. Так, на Мефодия категорически запрещено выкидывать еду, лучше отдать остатки пищи скотине. В противном случае, верили ранее, вместе с отходами можно удалить из своей жизни достаток.

Ранее Hyser писал, что погода до конца лета, по прогнозу народного синоптика Леонида Горбаня будет весьма капризной.

Также наш портал сообщал, что в Киеве аномальная жара сменилась небывалой грозой с огромным градом, который побил машины и крыши.

Напомним, синоптики прогнозируют возвращение жары на территорию Украины.