В Германии засухи, морозы, жара или штормы бывают крайне редко. Но 2021-й внес в размеренную жизнь немцев кучу неожиданных природных катаклизмов. Так, на днях там жители наслаждались настоящими "зимними" кадрами посреди лета, а последствия погодных аномалий до сих пор ликвидируют коммунальные службы. Теперь этот атмосферный фронт взял курс на Украину.

Стало известно, что в среду, 30 июня, в Надворнянском районе на Ивано-Франковщине выпал град небывалых размеров. О происшествии, в частности, рассказала в Facebook Мария Бортничук, показав ледяной дождь во дворе собственного жилого дома в Быткове.

Как видно из видео буквально за считанные минуты земля покрылась белым "ковром". Града было настолько много, что даже не было видно земли.

По предварительной информации непогода пронеслась также в Надворном, Быткове, Цуцилеве и Перерослях.

Видео небывалой природной аномалии местные жители начали публиковать в соцсети, показывая град величиной с грецкий орех.

В селе Яблуница выпал град размером с орех, фото из соцсетей

Известно, что несколько минутный град успел выбить немалые площади овощных культур, сильно навредил жилому фонду, пострадали сотни зданий и сооружений различного назначения.

Отметим, что не так давно, 13 июня, не менее мощный град выпал в Кировоградской области. Так, в селе Большие трояны он образовал целые сугробы, укрыв землю толстым слоем.

К слову, самый крупный град, который когда-либо наблюдался, имел размеры 130 мм и вес до 1 кг. При этом обычно образующиеся ледяные шарики в теплое время года из мощных кучево-дождевых облаков, от миллиметра до нескольких сантиметров.

Отметим, что франковчанам расслабляться никак нельзя, ведь сегодня, 1 июля синоптики снова прогнозируют на Франковщине сильные дожди и град. Более того, ожидается, что в бассейнах Прута и Днестра уровень воды будет подниматься до 1 метра 30 сантиметров. Так, в прошлом году во время наводнений вода повредила 120 водозащитных сооружений.

Популярные статьи сейчас

Авто аж смялось: на трассе под Одессой произошло серьезное ДТП с участием фуры. Фото

Тарзан вызверился и обвинил россиян, что их воспитывают в коровниках

Холод по коже: на популярный украинский курорт обрушился настоящий смерч

А бабушку не взяли: внучка и невестка Софии Ротару показали, как отдыхают в Италии

Показать еще

Ранее Hyser писал о том, что украинцев предупредили о магнитных бурях в июле.

Также наш портал сообщал, что синоптики предупредили украинцев об аномально высоких температурах этим летом.

Напомним, как справиться с жарой без кондиционера.