Ни для кого не секрет, что предприятия химического комплекса являются постоянными источниками загрязнения окружающей среды. Так, по данным Минэкологии ежегодно почти 1,5 тысяч химических веществ от производства при определенных условиях может представлять угрозу для жизни и здоровья людей и окружающей среды. Только что стало известно о взрыве на мощном предприятии по производству минеральных удобрений.

Так, в сообществе tipove_rivne в Інстаграмі сообщили, что на заводе "Ривнеазот", что находится за 60 км от Луцка, а до Ровно "рукой подать", произошел "небольшой взрыв".

"Облако бурого дыма катится в сторону города. Пока не известно происхождение и влияние на окружающую среду и человека вещества, но лучше позаботьтесь об индивидуальной защите", – говорится в заметке.

В сети свидетели публикуют видео и фото происшествия.

По предварительной информации, взрыв произошел на агрегате производства азотной кислоты. В воздух над предприятием поднялось облако рыжего дыма.

Если судить по визуализации облака нехарактерного для природы цвета, то в воздух попал газ диоксид азота. Вещество является сильным окислителем и активно вступает в реакцию с горючими материалами. При этом выделяется азотную кислоту и оксид азота.

Вдыхание этого газа в высоких концентрациях вызывает отек легких, а также вещество разъедает глаза и кожу.

При этом власти города Ровно пока об опасности молчат. Более того, сообщений об аварийной ситуации от граждан и "Ривнеазота" по состоянию на 17:20 к спасателям не поступало.

Как сообщили в ГУ ГСЧС в Ровенской области, сейчас эта информация проверяется.

Популярные статьи сейчас

Чрезвычайный уровень опасности: спасатели предупредили украинцев и назвали регионы

Уже с другим парнем: внучка Ротару показала, как резвится на итальянском курорте

Это уже серьезно: против Зеленского открывают дело. "Шьют" госизмену

А бабушку не взяли: внучка и невестка Софии Ротару показали, как отдыхают в Италии

Показать еще

Родственники работников ПАО "Ривнеазот" в соцсетях пишут, что на объекте всем сказали сидеть в помещении с противогазами, но что именно взорвалось не сообщают работникам. Также сказали позакрывать окна в домах

Отметим, что ПАО Ривнеазот OSTCHEM является лидером по производству минеральных удобрений в Западной Украине.

Ранее Hyser писал, что в Мексиканском заливе произошла серьезная экологическая катастрофа.

Кроме того, наш портал сообщал, что в Ижевске, в микрорайоне городок Металлургов, на станции подъема воды произошел выброс хлора.

Напоминаем, что вечером, 8 июля, на территории предприятия Технодом Альянс в Мелитополе произошел взрыв.